Sie sind hier

Informationspflichten gem. Art 13 DSGVO - Newsletter

Informationshinweis gemäß Artikel 13 EU-DSGVO: Presse-Verteiler

Allgemeines

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten ist für ABZ*AUSTRIA ein sehr wichtiges Anliegen, das wir bei unseren Geschäftsprozessen mit hoher Aufmerksamkeit berücksichtigen. Daher informieren wir Sie nachfolgend über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten erfolgen dabei immer unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Identität des Verantwortlichen

Firma ABZ*AUSTRIA
Anschrift Simmeringer Hauptstraße 154, 1110 Wien, Österreich
Telefon +43 1 66 77 300
E-Mail-Adresse abzaustria@abz-austria.at

Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlagen und Dauer der Datenspeicherung

Nachstehend informieren wir Sie über die mit der Datenerhebung im Zusammenhang stehenden Zwecke und deren Rechtsgrundlage.

Zweck Rechtsgrundlage Speicherdauer
Werbezweck: Versand des ABZ*Newsletters Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) Bis zum Widerruf der Einwilligung

Für angeführte Zwecke mit einem * versehen ist die Bereitstellung gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Diesbezüglich ist eine Bereitstellung der personenbezogenen Daten verpflichtet. Eine Nichtbereitstellung würde dazu führen, dass wir keine Geschäftsbeziehung mit Ihnen eingehen könnten.

Rechte als betroffene Person

Ihnen stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte nach Art. 15 bis 22 DSGVO zu: Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und auf Datenübertragbarkeit. Außerdem steht Ihnen nach Art. 14 in Verbindung mit Art. 21 DSGVO ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung zu, die auf Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO (berechtigtes Interesse) beruht.

Wenn die Verarbeitung auf Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a beruht (Einwilligung), haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Beschwerderecht

Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet: Österreichische Datenschutzbehörde, 1080 Wien, Wickenburgggasse 8-10.

Empfänger oder Kategorien von Empfänger

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiter*innen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und/oder gesetzlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter bzw. eigenständig Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen.

Empfänger Übermittlungszweck
MSB Mikrocomputer Software HandelsGmbH
Kirchengasse 7
1070 Wien
IT Unterstützung unseres Unternehmens und unserer IT-Infrastruktur
computer & communication
Stöberplatz 5/3
1160 Wien
Versand des ABZ*Newsletters

Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu behandeln und ausschließlich im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Profiling & Automatisierte Entscheidungsfindung

Wir nutzen keine Profiling Mechanismen oder automatisierte Entscheidungsfindungen nach Art. 22 DSGVO.

Ansprechperson in Datenschutzfragen ist Mag.a Daniela Schallert. Sie erreichen uns unter datenschutz@abzaustria.at.